31 октября 2018

В Красноярске обсудят модель подготовки спортивного резерва по вольной женской борьбе в Сибири

В Красноярске, с 1 по 4 ноября, состоится семинар-совещание «Реализация кластерной модели подготовки спортивного резерва по вольной борьбе среди женщин в Сибирском федеральном округе».

Участники семинара – руководители, методисты, тренеры – специалисты, работающие с подготовкой спортивного резерва по вольной женской борьбе – всего 40 человек из Забайкальского, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, республик Хакасия и Тыва. От нашего региона в работе семинара примут участие специалисты Назаровского, Курагинского районов, п. Кедровый, Шарыпово, Канска, Норильска, Лесосибирска – территорий, где развивается вольная женская борьба.

1 и 2 ноября образовательные площадки семинара будут организованы с 10.00 до 17.00 в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников физической культуры и спорта (ул. Охраны труда, 20). В первый день будут рассмотрены вопросы I этапа реализации федеральной экспериментальной площадки, представлен календарный план тренировочных и соревновательных мероприятий, будут рассмотрены вопросы формирования сборной команды СФО по женской борьбе, концепция подготовки спортивного резерва в России до 2025 года и мн. др. Во второй день на образовательных площадках будут представлены доклады по управлению тренировочным процессом, программам подготовки спортивного резерва по вольной борьбе для детей 7-9 лет, проведению психологического контроля спортсменов и т.д.

3 и 4 ноября практические площадки по совершенствованию профессиональных компетенций тренера будут работать в крытом футбольном манеже «Футбол-Арена Енисей» (ул. Новгородская, 5, стр.7), где в эти дни будет проходить Международный турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Семинар-совещание проходит в рамках реализации в Красноярском крае федерального экспериментального проекта – кластерной модели подготовки спортивного резерва по вольной борьбе среди женщин в Сибирском федеральном округе.

Федеральной экспериментальной площадкой по реализации проекта выбрана Спортивная школа олимпийского резерва им. Б. Х. Сайтиева. Программа подготовки утверждена Министерством спорта России и рассчитана на пять лет. Цель программы – популяризация женской борьбы, создание кластерной модели подготовки спортсменок в СФО и увеличение их представительства в сборной России. Первые результаты работы СШОР им. Б. Х. Сайтиева были представлены на международном форуме «Россия – спортивная держава», проходившем 10-12 октября в Ульяновске.

СШОР им. Б.  Х.  Сайтиева – одно из ведущих учреждений России в подготовке олимпийского резерва по спортивным единоборствам. В настоящее время в школе занимаются 815 человек, из них: по программам спортивной подготовки – 228 человек, по дополнительным предпрофессиональным программам – 555 человек, спортсмены-инструкторы – 32 человека по дзюдо, спортивной борьбе, тхэквондо, самбо. Сотрудники и выпускники школы входят в составы сборных команд Красноярского края и России по вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, тхэквондо и регулярно становятся победителями и призёрами международных соревнований самого высокого ранга.

 

Дополнительная информация для СМИ по тел.: 211-44-82, пресс-служба министерства спорта Красноярского края